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Mario Pulker, Obmann des Fachverbandes Gastronomie

 

Informationsaustausch für Hotellerie und Gastro

 

Auf Einladung des luxemburgischen Hotel- und Gastronomieverbandes HORESCA trafen sich von 17. bis 18. Juni 2018 Spitzenvertreter der deutschsprachigen Hotellerie- und Gastronomieverbände in Luxemburg zum Jahresmeeting. Im Mittelpunkt des Treffens stand der Informationsaustausch über die aktuellen Entwicklungen in verschiedenen Bereichen des Hotel- und Gaststättengewerbes: „Die Herausforderungen für die Branche sind in den einzelnen Ländern ähnlich gelagert. Der bereits seit vielen Jahren stattfindende regelmäßige Gedankenaustausch ist eine wichtige Plattform, um gemeinsame Lösungen zu finden und koordiniert in Europa aufzutreten“, betonen Mario Pulker, Obmann des Fachverbandes Gastronomie und die Vertreter des Fachverbandes Hotellerie in der Wirtschaftskammer Österreich unisono. 

In Zeiten des Facharbeiter- und generell des Mitarbeitermangels standen die in den jeweiligen Ländern geltenden Arbeitszeitbestimmungen im Mittelpunkt der Beratungen. Hier wird – auch im Sinne der Mitarbeiter – mehr Flexibilität bei der Arbeitszeitgestaltung gefordert. Das Gastgewerbe als personalintensive Branche hat in den vergangenen Jahren viele zusätzliche Arbeitsplätze geschaffen. Angesichts des demographischen Wandels sieht sie sich nun mit der Herausforderung konfrontiert, diese Stellen zu besetzen. Dementsprechend begrüßten die deutschsprachigen Hotel- und Gaststättenverbände, dass Österreich aktuell eine neue, flexiblere Gesetzgebung zur Arbeitszeitregulierung auf den Weg gebracht hat. 

Zu den deutschsprachigen Hotel- und Gastronomieverbänden gehören Vertreter aus Deutschland, Österreich, Liechtenstein, Luxemburg, der Schweiz und Südtirol.

 

 

Bildcredit: WKO